APLIKASI MEDIA ANIMASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA GAMBAR PROYEKSI PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMKN 2 GARUT - Nuryamah, - (2014)
Aplikasi media animasi pada pembelajaran gambar teknik, dilaksanakan dalam upaya peningkatan kemampuan membaca gambar proyeksi pada siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan SMKN 2 Garut. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu: 1). memperoleh gambaran deskripsi standard operasional procedure (SOP) yang tepat untuk pembelajaran gambar teknik sehingga dapat meningkatkan kemampuan membaca gambar pada siswa teknik gambar bangunan, 2). memperoleh gambaran bentuk model diagram alir yang tepat dalam pembelajaran gambar teknik untuk meningkatkan kemampuan membaca gambar, 3). memperoleh hasil dari metode pembelajaran gambar teknik menggunakan media animasi terhadap peningkatan kemampuan membaca gambar. Pengujian efektivitas media pembelajaran menggunakan metode pre-test, past-test dan Post post-test dalam bentuk tes tertulis pilihan ganda. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1). implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) yang tepat dalam pembelajaran gambar teknik untuk menjelaskan materi proyeksi dapat meningkatkan kemampuan membaca gambar, 2). implementasi model diagram alir yang tepat dalam pembelajaran gambar teknik untuk menjelaskan materi proyeksi dapat meningkatkan kemampuan membaca gambar pada siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan secara cepat,tepat dan praktis, 3). Penggunaan media animasi dalam proses pembelajaran gambar teknik dapat meningkatkan kemampuan membaca gambar pada siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan.