KONTRIBUSI REAKSI, KOORDINASI MATA DAN TANGAN, DAN POWER LENGAN TERHADAP HASIL PUKULAN SOFTBALL - Prawesti, Candra Juli (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi yang diberikan antara reaksi, koordinasi mata dan tangan, dan power lengan terhadap hasil pukulan softball. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler olahraga softball di SMA Negeri 27 Bandung yang berjumlah sebanyak 30 orang. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan adalah tes. Tes yang pertama untuk mengukur reaksi menggunakan instrumen tes the nelson hand and reactin tes, tes yang kedua untuk mengukur koordinasi mata dan tangan menggunakan instrumen tes repeated throw, tes yang ketiga untuk mengukur power lengan menggunakan instrumen tes madicine ball put, dan tes yang ke empat untuk mengukur pukulan (batting) menggunakan instrumen tes pitching machine. Penelitian ini dilakukan selama satu minggu di tiga tempat yaitu lapangan olahraga SMAN 27 Bandung, laboratorium FPOK UPI Bandung, dan lapangan softball UPI Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: yang pertama yaitu, Reaksi memberikan kontribusi yang tidak signifikan terhadap hasil pukulan softball jika kedua variabel X2 dan X3 dikontrol, kedua yaitu, Koordinasi mata dan tangan memberikan kontribusi yang tidak signifikan terhadap hasil pukulan softball jika kedua variabel X1 dan X3 dikontrol, yang ketiga yaitu, Power lengan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil pukulan softball jika variabel X1 dan X2 dikontrol, dan yang ke empat yaitu, reaksi, koordinasi mata dan tangan, dan power lengan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap hasil pukulan softball sebesar 49.1%. Dengan kata lain, maka reaksi, koordinasi mata dan tangan, dan power lengan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil pukulan softball.