PENERAPAN METODE COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas siswa kelas V di salah satu SD Negeri yang ada di kota Bandung - Suhartoni, M (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode cooperative script untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn kelas V di salah satu SD Negeri, yang ditunjukkan dengan perolehan nila rata kelas sebesar 47,81 dengan pencapaian persentase ketuntasan sebesar 27,87% sehingga hasil belajarnya rendah. Metode penelitian ini menggunkan metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan subyek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu SD Negeri, yang ada di kota Bandung dengan jumlah siswa 32 orang. Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan meliputi dua siklus dengan dua kompentensi dasar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes yang mengukur hasil belajar, lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, pelaksanaan cooperative script telah berjalan sesuai dengan langkah - langkah cooperative script dan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang lebih baik pada setiap siklus. Hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dengan nilai rata - rata pada siklus I 60,18 dengan persentase ketuntasan 37,5% dan siklus II sebesar 70,62 dengan persentase ketuntasan 62,5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan menggunakan metode Cooperative Script dari pada pembelajaran sebelumnya. This study aimed to describe the application of methods of cooperative script to improve student learning outcomes. It is in the background backs by low student learning outcomes in subjects Civics class V in one primary school, which is indicated by the acquisition of indigo-class average of 47.81 with the percentage of completeness achievement of 27.87% so low learning outcomes. This research method using the method of classroom action research, the study subjects were fifth grade students in one elementary school, in the city of Bandung with the number of students 32 people. Class Action Research was conducted on the two cycles with two basic competence. The instrument used in this study is a test instrument that measures the learning outcomes, observation sheet. Results of this study showed that the implementation of cooperative script has been run in accordance with the steps - steps cooperative script and an increase in student learning outcomes are better in every cycle. This is evident from the results of student learning with value - average in the first cycle 60.18 with 37.5% and the percentage of completeness second cycle of 70.62 with the percentage of 62.5% completeness, so that it can be concluded that the learning outcomes of students has increased by using Cooperative Script from the previous learning.