STUDI TENTANG PEMBELAJARAN PIANO UNTUK SISWA TINGKAT AWAL DI SEKOLAH MUSIK SWARA MORISKA BANDUNG - Nurhayana S., Marliana (2013)
Penelitian berjudul "Studi Tentang Pembelajaran Piano Untuk Siswa Tingkat Awal Di Sekolah Musik Swara Moriska Bandung" di laksanakan di Sekolah Musik Swara Moriska Bandung yang merupakan lembaga pendidikan non formal yang menawarkan jasakursus keterampilan musik. Penelitian ini bertujuan mengamati proses pembelajaran piano tingkatawal dari dua orang siswa yang berbedal atarbelakang usia dan jenjang pendidikan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui secara pasti proses pembelajaran, pemilihanmateri, penerapan metode pembelajaran, proses evaluasi yang dilakukan oleh pengajar dan tahapan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studil iteratur dandokumentasi. Dari hasilpenelitian diketahui bahwa proses pembelajaran ini memiliki empat tahapa npembelajaran yang mengadaptasi dariteori Dave Meier yaitu taha persiapan (preparation), tahap penyampaian (presentation), tahap pelatihan (practice) dan tahap penampilan hasil (performance). Empat tahapan pembelajaran ini membentuk satu rangkaian kegiatan pembelajaran yang tidak dapat dipisahkan satusama lain. Dari tahapan pembelajaran dapat diketahui metode pembelajaran yang digunakan selama proses pembelajaran. Selain itu dapat diketahui juga proses evaluasi yang dilakukan oleh pengajar selama pembelajaran berlangsung.Melalui tahapan pembelajaran siswa di harapkan dapat mengikuti pembelajaran yang terkonsep.