UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENJAS MELALUI IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERMAIN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas 5 di SD Negeri 3 Pagerwangi, Kec.Lembang, Kab.Bandung Barat - Riyadi, - (2015)
Latar belakang dilakukannya penelitinan ini adalah bahwa di sekolah ini siswa kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran penjas. Sehingga penulis ingin melakukan penelitian di sekolah ini dengan mengimplementasikan pendekatan bermain untuk meningkatkan motivasi belajar penjas. Motivasi adalah kepribadian siswa yang baik untuk mengikuti kegiatan dengan baik. Maka dari itu penulis mencoba meneliti pengaruh implementasi pendekatan bermain untuk meningkatkan motivasi belajar penjas siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi belajar penjas siswa dengan mengimplementasikan pendekatan bermain. Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas. Untuk populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V (Lima) SDN 3 Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat dari tingkat penguasaan materi hasil belajar passing bawah pada data awal peserta didik yaitu 25%, pada siklus 1 terjadi peningkatan menjadi 50%, dan pada siklus 2 terjadi peningkatan menjadi 90%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan bermain berpengaruh terhadap peningkatan motivasi belajar penjas siswa.