PENGEMBANGAN BUKU AJAR SUB TOPIK KARBOHIDRAT MENGGUNAKAN KONTEKS MADU UNTUK MEMBANGUN LITERASI SAINS SISWA SMA - Budianto, Yoga Nur (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh buku ajar kimia sub topik karbohidrat dengan menggunakan konteks madu untuk membangun literasi sains siswa SMA. Penelitian ini menggunakan tahap pertama dari Model Rekonstruksi Pendidikan yaitu klarifkasi dan analisis wacana. Desain penelitian yang digunakan ialah Mixed Methods Design yaitu suatu prosedur yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif dalam suatu penelitian. Buku ajar yang dikembangkan, memiliki sudut pandang literasi sains, konsep yang jelas dan relevan dengan kurikulum serta ilustratif dan komunikatif sehingga dapat menarik minat, menumbuhkan motivasi dan menstimulasi aktivitas siswa. Rumusan indikator, tujuan pembelajaran dan teks dasar yang dikembangkan divalidasi kemudian diolah menggunakan Content Validity Ratio (CVR). Hasil validasi menunjukkan nilai CVI (rerata nilai CVR) untuk ketepatan materi sebesar 0,937, kesesuaian konten dengan konteks sebesar 0,969, kesesuaian materi dengan kurikulum sebesar 0,927, ketepatan ilustrasi, gambar, simbol, sketsa dan percobaan sebesar 0,896 dan kesesuaian materi dengan kemampuan siswa SMA sebesar 0,906. Berdasarkan kriteria tersebut, buku ajar yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai sarana untuk membangun literasi sains siswa