PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEBUGARAN JASMANI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - Nababan, Januar Pratama (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman siswa tentang beberapa permainan kebugaran jasmani sehingga diterapkan metode pendekatan TGFU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TGFU terhadap motivasi belajar dan kebugaran jasmani siswa.di SMAN Putra Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre-test and Post-test Design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik sampling purposive yaitu sebanyak 35 orang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kebugaran jasmani dan skala motivasi siswa. Dari hasil data penelitian diperoleh nilai rata-rata dari kebugaran jasmani adalah 3,88 motivasi belajar siswa 14,74 dan gabungan antara kebugaran jasmani dan motivasi belajar siswa adalah 18,62. Hasil perhitungan hipotesis gabungan menunjukkan nilai thitung sebesar 25,299 dan ttabel sebesar 1,69 sehingga ttabel<thitung yaitu 1,69 < 25,299 Pengujian hipotesis tersebut menyimpulkan bahwa H1 (Hipotesis kerja) diterima atau H0 (Hipotesis nol) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran TGFU yang signifikan terhadap Motivasi belajar dan kebugaran jasmani siswa.