PENERAPAN LARI ABC UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS GERAK DASAR LARI JARAK PENDEK : Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas V di SDN Karya Mulya Kabupaten Bandung Barat - Paris, Salman (2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa penerapan lari ABC dalam mengembangkan gerak dasar lari jarak pendek siswa kelas V SDN Karya Mulya Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian eksperimen. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan One Group-Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan untuk peningkatan gerak dasar lari jarak pendek yaitu gerakan start, gerakan lari jarak pendek, dan gerakan finish. Sementara itu alat ukur untuk hasil peningkatan keterampilan gerak dasar lari jarak pendek yaitu lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan pembelajaran lari ABC dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lari jarak pendek baik itu gerak start, gerak lari jarak pendek, dan gerak finish. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari perbandingan Zhitung dan Ztabel dengan hasil sebelum dan sesudah diberikan latihan metode ABC adalah -3,974 dengan nilai p-value 0,000. Karena nilai Zhitung (-3,974) < Ztabel (-1,96) dan nilai p-value < 0,05 maka hasilnya ada perbedaan gerakan kualitas gerak dasar lari jarak pendek sebelum dan sesudah diberikan latihan lari ABC. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu dengan penerapan pembelajaran lari ABC dalam pembelajaran Atletik khususnya lari jarak pendek pada usia sekolah dasar dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lari jarak pendek siswa kelas V SDN Karya Mulya Kabupaten Bandung Barat. The purpose of this study is to determine that the application running ABC in developing a basic motion sprint Elementary School fifth grade students work Ngamprah Mulya subdistrict of West Bandung regency. The method used in this study is an experimental research method. In using this method the researcher used One-Group Pretest-Posttest Design. The instrument used to increase the basic motion sprint start is movement, movement sprint and finish the movement. While the gauge for the resulting increase in basic motor skills sprinting is the observation sheet. The results showed that with the application running ABC learning can improve basic motor skills that a good sprint start motion, sprinting motion, and the motion finish. The results indicated an increase of the ratio Zhitung and Ztabel with the results before and after the workout ABC method is -3.974 with p-value of 0.000. Because Zhitung value (-3.974) <Ztabel (-1.96) and p-value <0.05 then the result is no basic difference in the quality movement sprinting motion before and after the training run ABC. The conclusion of this research is the application of learning in the learning Athletics ABC ran sprints especially at primary school age can improve fundamental movement skills sprinting Elementary School fifth grade students work Mulya West Bandung regency.