IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE NESTED PADA KONTEN DIFUSI DAN OSMOSIS MENGGUNAKAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LEARNING SKILLS SISWA SMK - Kosasih, Erni Yuliah (2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan pembelajaran IPA Terpadu tipe Nested pada konten Difusi dan Osmosis dengan menggunakan Project Based Learning untuk meningkatkan learning skills siswa SMK.Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri di Kota Bandung Program Keahlian Jasa Boga.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain The Matching Only Pre-test Post-test Control Group Design. Data dikumpulkan dengan menggunakan item tes thinking skills, lembar observasi social skills, angket, format wawancara, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA Terpadu tipe Nested dengan menggunakan Project Based Learning dapat diimplementasikan sesuai dengan tahapan pembelajaran yang direncanakan serta dapat meningkatkan learning skills siswa. Peningkatan thinking skills pada kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda secara signifikan. Pada kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran IPA Terpadu tipe Nested dengan menggunakan Project Based Learning memperoleh nilai N-gain sebesar 0,32 (kategori sedang) sedangkan pada kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan metode praktikum dalam bentuk percobaan memperoleh nilai N-gain sebesar 0,22 (kategori rendah). Persentase nilai rata-rata social skills siswa pada pembelajaran IPA terpadu dengan menggunakan model Project Based Learning sebesar 60,50% (kategori baik) sedangkan pada kelas kontrol sebesar 50,27% (kategori cukup).Guru dan siswa menanggapi positif terhadap implementasi pembelajaran IPA Terpadu dengan menggunakanProject Based Learning. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA Terpadu tipe Nested dengan menggunakan Project Based Learning dapat diimplementasikan di SMK untuk meningkatkan Learning skills siswa.