MEMBANGUN JIWA NASIONALISME MELALUI PENGUATAN SIMBOL-SIMBOL KENEGARAAN : Studi Kasus terhadap Civitas Akademika di Universitas Pendidikan Indonesia - Putri, Intan Kusuma (2015)
Nasionalisme merupakan salah satu hal penting yang harus dimiliki oleh bangsa Indonesia. Perannya dalam membawa bangsa Indonesia ke arah yang lebih baik sangatlah signifikan. Kehilangan nasionalisme sama dengan kehilangan identitas nasional. Adapun salah satu cara untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme itu melalui penguatan simbol-simbol kenegaraan. Simbol-simbol kenegaraan itu meliputi bendera Merah Putih, Bahasa Indonesia, Lambang Negara, Lagu Kebangsaan, dan upacara bendera. Penelitian ini berfokus pada penguatan simbol-simbol kenegaraan dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme pada civitas akademika di lingkungan kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Di samping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkapkan secara mendalam gambaran situasi dan kondisi terkait dengan program di UPI untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme, meliputi peran UPI dalam membangun jiwa nasionalisme; program yang ditetapkan UPI dalam membangun jiwa nasionalisme; pandangan civitas akademika mengenai program yang dikembangkan UPI dalam membangun jiwa nasionalisme melalui penguatan simbol-simbol kenegaraan; hambatan yang dialami oleh UPI dalam membangun jiwa nasionalisme di kalangan civitas akademika; upaya yang dilakukan UPI dalam mengatasi hambatan guna membangun jiwa nasionalisme di kalangan civitas akademika. Fokus permasalahan dalam penelitian ini menarik untuk diteliti karena saat ini tidak banyak universitas yang melaksanakan upacara bendera dan penguatan simbol kenegaraan lainnya untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme seperti yang dijalankan di UPI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan proses analisis data ditempuh dalam empat tahap yaitu reduksi data, penyajian data, triangulasi, dan penarikan kesimpulan. Adapun temuan penelitian ini, UPI berperan dalam membangun jiwa nasionalisme civitas akademika melalui program-program yang telah disusunnya, di antara banyak programnya, program yang berkaitan dengan nasionalisme adalah upacara bendera pada tanggal 17 setiap bulan untuk pimpinan, dosen, staf akademik, dan mahasiswa. Selain itu, di setiap halaman depan gedung terdapat bendera Merah Putih yang dikibarkan untuk menjaga semangat nasionalisme tetap tumbuh dalam jiwa civitas akademika. Program yang dijalankan oleh UPI secara umum didukung oleh civitas akademika dari mulai mahasiswa, dosen, staf akademik, sampai jajaran pimpinan. Meskipun demikian, terdapat hambatan selama program dijalankan, yakni belum seluruh civitas akademika yang wajib ikut dalam upacara berpartisipasi dan adanya pandangan dari mahasiswa mengenai ketidakefektifan upacara bendera dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme. Sebagian besar hambatan itu pada umumnya dapat diatasi oleh pimpinan UPI sendiri, yakni berupa teguran dan pendekatan secara personal kepada pihak yang belum berpartisipasi agar kembali memaknai hakikat program tersebut.