IMPLEMENTASI PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK ANAK USIA DINI : Studi Kasus di Taman Kanak-Kanak Salman Al Farisi Kota Bandung Tahun Pelajaran 2014-2015 - Nurhasmah, Wini (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh marak terjadinya kekerasan seksual pada anak usia dini, hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan anak mengenai pendidikan seks, dikarenakan orang tua dan orang dewasa lainnya yang masih menganggap bahwa pendidikan seks masih dianggap tabu untuk diberikan kepada anak usia dini. Penelitian ini memfokuskan pada pendidikan seksual yang diterapkan di Taman Kanak-kanak Salman Al Farisi Kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) bagaimana konsep pendidikan seksual untuk anak usia dini di TK Salman Al Farisi, 2) bagaimana implementasi pendidikan seksual di TK Salman Al Farisi, 3) apa saja kendala dan solusi TK Salman Al Farisi dalam menerapkan pendidikan seksual untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, bertujuan untuk mendapatkan informasi secara mendalam mengenai implementasi pendidikan seksual untuk anak usia dini, dan untuk mendapatkan gambaran mengenai upaya yang dilakukan oleh guru dan kepala sekolah dalam menerapkan pendidikan seksual pada anak. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan orang tua siswa TK Salman Al Farisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan seksual di TK Salman Al Farisi difokuskan kedalam 3 bagian, yaitu berkaitan dengan pengenalan jenis kelamin dan menjaga kebersihan anggota tubuh, berkaitan dengan pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini, dan berkaitan dengan pendidikan normatif. Pendidikan seksual diterapkan secara terus menerus dan berkesinambungan, adanya kerjasama yang dilakukan antara pihak TK dengan orang tua dan sarana prasarana yang dapat menunjang terlaksananya pendidikan seksual untuk anak usia dini.