PENERAPAN MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI DAUR AIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KREATIF SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2012/2013 - Agustina, Vina (2013)
Judul penelitian ini adalah "Penerapan Mind Mapping dalam Pembelajaran IPA pada Materi Daur Air untuk Meningkatkan Kemampuan Kreatif Siswa". Latar belakang pada penelitian ini adalah kurangnya kemampuan kreatif siswa karena pembelajaran selama ini hanya menerapkan metode ceramah dan teknik pencatatan tradisional terutama dalam pembelajaran IPA sehingga mempengaruhi hasil belajar khususnya pada materi daur air. Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) mengetahui perencanaan pembelajaran IPA dengan penerapan mind mapping pada materi daur air, 2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA dengan penerapan mind mapping pada materi daur air, 3) mengetahui peningkatan kemampuan kreatif siswa dallam pembelajaran IPA dengan penerapan mind mapping pada materi daur air. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah Siswa kelas VB SDN 2 Cibodas Lembang dengan jumlah siswa 40 orang. Penelitian ini dilakukan secara sistematis mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Hasil penelitian membuktikan bahwa model mind mapping dapat meningkatkan kemampuan kreatif siswa dalam pembelajaran IPA pada materi daur air. Nilai rata-rata kemampuan originallity siswa dari siklus I ke siklus II adalah 13,37 menjadi 15,32. Peningkatannya sebesar 13,98%. Sedangkan nilai rata-rata kemampuan fluency siswa dari siklus I ke siklus II adalah 67,90 menjadi 80,27. Peningkatannya sebesar 18,21%. The title of this research is "The Implementation Of Mind Mapping In Science Learning Materials Recycling Water To Increase The Creative Abilities Student". background of this research are lack of creative ability of students because learning is only applied during the lecture method and the traditional recording techniques, especially in science teaching that influence learning outcomes especially in the matter of water cycle. The purpose of this research are 1) knowing the science lesson planning with mind mapping application on water recycling materials, 2) knowing the science lesson implementation with mind mapping application on water recycling materials, 3) knowing dallam increase creative ability of students learning science with mind mapping application on water recycling material. The method used in this study is action research methods classes. Subjects in this study were Grade VB SDN 2 Cibodas Lembang by the number of students 40. The research was done systematically starting from the planning, implementation, observation and reflection at each cycle. This research consist of two cycle. Each cycle consist of one meeting. The results prove that the model of mind mapping can enhance the creative abilities of students in learning science on water recycling materials. he average value originallity ability students from cycle I to cycle II is 13.37 to 15.32. The increase of 13.98%. While the average value of fluency skills of students from cycle I to cycle II is 67.90 to 80.27. The increase of 18.21%.