PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENDIDIKAN PEMUSTAKA UNTUK PEMANFAATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN : Studi Deskriptif pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum Universitas Padjajaran Bandung - Konaah, Oon (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan pemustaka akan pendidikan pemustaka di perpustakaan dalam membantu pemustaka memanfaatkan layanan yang disediakan oleh perpustakaan. Pendidikan pemustaka merupakan kegiatan yang dirancang oleh perpustakaan untuk memperkenalkan kepada pemustaka tentang perpustakaan. Pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD, pendidikan pemustaka menjadi salah satu kegiatan perpustakaan yang harus diikuti pemustaka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana persepsi mahasiswa tentang pendidikan pemustaka untuk pemanfaatan layanan perpustakaan pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja. Tujuan khusus penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang materi pendidikan pemustaka pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD, (2) untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang metode pendidikan pemustaka pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD, (3) untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang media pendidikan pemustaka pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD, (4) untuk mendeskripsikan persespi mahasiswa tentang pemanfaatan layanan perpustakaan pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2014, dengan jumlah sampel sebanyak 77 orang yang ditentukan dengan menggunakan rumus dari Yamane dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi mahasiswa tentang pendidikan pemustaka untuk pemanfaatan layanan perpustakaan pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD cukup tinggi, dengan (1) materi pendidikan pemustaka pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD dinilai mahasiswa telah sesuai dengan perpustakaan, (2) metode pendidikan pemustaka pada Perpustakaan Mochtar kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD dinilai mahasiswa cocok digunakan dalam penyampaian pendidikan pemustaka, (3) media pendidikan pemustaka pada Perpustakaan Mochtar Kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD dinilai mahasiswa tepat mewakili seluruh kegiatan pendidikan pemustaka, (4) pemanfaatan layanan perpustakaan pada Perpustakaan Mochtar kusumaatmadja Fakultas Hukum UNPAD dinilai mahasiswa telah dimanfaatkan dengan baik setelah mengikuti kegiatan pendidikan pemustaka.