PEMBELAJARAN GITAR KLASIK GRADE SATU PADA ANAK USIA 12-15 TAHUN di PURWACARAKA MUSIC STUDIO SUMBERSARI BANDUNG - Budiman, Dian (2015)
Penelitian ini berjudul Pembelajaran Gitar Klasik Grade Satu Pada Anak Usia 12-15 Tahun di Purwacaraka Music Studio Sumbersari Bandung. Fokus penelitian adalah materi pembelajaran, penerapan metode, dan hasil yang dicapai siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasil penelitian dideskripsikan secara terperinci. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Desain pembelajaran menggambarkan komponen-komponen pembelajaran mengenai tujuan, materi, metode, dan hasil pembelajaran. Proses pembelajaran menggambarkan kegiatan yang dilakukan dari awal sampai akhir pembelajaran. Hasil pembelajaran menunjukkan bahwa siswa dapat memahami struktur gitar klasik, membaca notasi balok, dapat memainkan teknik petikan apoyando dan tirando.