PENGGUNAAN MEDIA FILM BERTEKS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA RESEPTIF ANAK TUNARUNGU KELAS IX SMPLB-B SUKAPURA BANDUNG - Hodijah, Dona Siti (2015)
Dampak dari ketunarunguan adalah terhambatnya perkembangan berbahasa dan berbicara. Kemampuan berbahasa diawali dari bahasa reseptif lalu ekspresif. Kemampuan berbahasa reseptif adalah kemampuan seseorang dalam menerima dan memahami pesan atau informasi yang disampaikan oleh orang lain. Masalah bahasa reseptif siswa tunarungu yaitu kesulitan untuk memahami makna kata, ketidakmampuan dalam memahami isi bacaan dan menyimpulkan cerita. Perolehan bahasa anak mendengar pada umumnya diperoleh dengan cara menghubungkan antara apa yang dialami dengan apa yang didengarnya, sedangkan pada anak tunarungu tidak terjadi proses tersebut, melainkan dengan cara menghubungkan apa yang dialami dengan apa yang dilihatnya. Oleh karena itu, dibutuhkan media yang dalam penyampaian pesannya dengan cara pengamatan yang secara visual dan bukan berupa suara atau bunyi bahasa. Salah satu media tersebut adalah media film berteks karena media ini yaitu alat bantu untuk menyampaikan pesan melalui indera penglihatan yang berupa gambar hidup yang dapat dilihat dan teks atau tulisan yang menceritakan tentang gambar hidup tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif anak tunarungu dengan menggunakan media film berteks. Penelitian ini dilakukan di SLB-B Sukapura Bandung dengan subjek penelitian adalah seorang siswa tunarungu sangat berat kelas IX SMPLB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen melalui Single Subject Research dengan desain A-B-A. Hasil penelitian pada subjek "FT" menunjukan terjadinya peningkatan dalam kemampuan berbahasa reseptif, hal tersebut dapat dilihat pada persentase dari hasil mean level pada baseline-1(A-1) atau kondisi awal yang diperoleh oleh anak yaitu persentasenya sebesar 43%, dan meningkat pada tahap intervensi (B) menjadi 84,37%, dan selanjutnya lebih meningkat lagi pada baseline-2 (A-2) atau kondisi akhir yaitu diperoleh persentase sebesar 100%. Oleh sebab itu, peneliti merekomendasikan media film berteks untuk dipergunakan dalam proses kegiatan pembelajaran di lingkungan sekolah dan rumah agar dapat membantu meningkatkan kemampuan berbahasa reseptif anak tunarungu yang mempunyai karakteristik yang sama dengan subjek.