PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP PENURUNAN LEMAK TUBUH DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN AEROBIK (VO2 MAX) - Ridwan, Mohamad Deden (2015)
Masalah penelitian adalah pengaruh latihan circuit training terhadap penurunan lemak tubuh dan peningkatan kemampuan daya tahan aerobik (VO2 Max). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap penurunan lemak tubuh, (2) untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap peningkatan kemampuan daya tahan aerobik (VO2 Max). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan latihan circuit training sebagai variabel bebas, dan penurunan lemak tubuh dan peningkatan kemampuan daya tahan aerobik (VO2 Max) sebagai variabel terikat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sampel yang mengikuti kegiatan ini Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga angkatan 2014 dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 orang. Instrumen atau alat pengumpul data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah tes pengukuran lemak tubuh dengan menggunakan alat skinfold caliper dan tes lari multi tahap (bleep test). Berdasarkan pengolahan data disimpulkan bahwa, terdapat hasil yang diperoleh dari penghitungan statistik dimana untuk daya tahan aerobik (VO2 Max) diperoleh thitung (6,54) dan ttable (2,26) pada taraf kepercayaan atau signifikan α = 0,05 dengan dk (n - 1) = 9. Sedangkan untuk pengukuran lemak tubuh diperoleh thitung (5,16) dan ttable (2,26) pada taraf kepercayaan atau signifikan α = 0,05 dengan dk (n - 1) = 9. Kesimpulan penelitian adalah latihan circuit training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan lemak tubuh dan latihan circuit training memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan daya tahan aerobik (VO2 Max).