DAMPAK LATIHAN PADA DAERAH TUBUH TERTENTU TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE LEMAK - Ghazaly, Muhammad Dzikry Abdullah Al (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi pengamatan penulis pada beberapa faktor yang ditemukan di pusat kebugaran atau fitness centre. Salah satunya yang sangat penting dalam dunia kebugaran adalah cara menurunkan lemak di tubuh. Seringkali orang hanya melatih bagian tubuh tertentu untuk menurunkan lemak pada bagian tubuh tersebut. Cara latihan ini menjadi kepercayaan bagi masyarakat awam tentang bagaimana cara menghilangkan lemak pada salah satu bagian tubuh, tetapi kejelasan tentang pengaruh latihan ini terhadap penurunan persentase lemak belum terungkap secara jelas. Oleh karena itu menjadi penting untuk dilakukan penelitian mengenai masalah tersebut. Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah melihat dampak latihan pada bagian tubuh tertentu terhadap penurunan persentase lemak. Dengan batasan penelitian melatih bagian abdominal saja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan variabel bebas latihan abdominal, dan variabel terikatnya adalah penurunan persentase lemak, dengan latihan konvensional sebagai kelompok kontrol. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah member atau anggota dari tempat pusat kebugaran Fitness View sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive, dan dibagi ke dalam dua kelompok dengan cara rangking. Berdasarkan pengolahan data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: Latihan abdominal memberikan dampak secara signifikan terhadap penurunan persentase lemak di daerah abdominal. Sebagai kelompok control, latihan konvensional juga memberikan dampak yang signifikan terhadap penurunan persentase lemak di daerah abdominal.