PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU AKUNTANSI DI SMK SE-KOTA CIMAHI - Mulyani, Heni (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komitmen organisasional guru dan kinerja mengajar guru Akuntansi di SMK se-kota Cimahi serta pengaruh antara komitmen organisasional guru terhadap kinerja mengajar guru di SMK se-kota Cimahi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode explanatory survey, data diperoleh dari menyebarkan angket kepada responden yaitu seluruh guru Akuntansi SMK jurusan Akuntansi se-kota Cimahi sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data dengan angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Numerikal (Numerical Scale). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi.Hasil pengukuran secara keseluruhan menunjukan gambaran tentang komitmen organisasional guru dengan persentase 48,39%, berada pada kategori sedang dan kinerja megajar guru akuntansi dengan presentase 54,84% berada pada kategori tinggi. Hasil pengujian statistika dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment, pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,486. Uji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t pada taraf kepercayaan 0,05 dan derajat kebebasan 29 diperoleh thitung 2,995 > 1,699 ttabel.Disimpulkan, bahwa komitmen organisasional guru berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru akuntansi. This study aims to examine teacher's organizational commitment and teaching performance of accountancy teacher at all around SMK in Cimahi, also to see the effect of teacher's organizational performance on the teaching performance of accountancy teachers in all SMK in Cimahi. This research is using explanatory survey method, the data was collected by using questionnaire technique to respondents who is accountancy teacher in SMK at Cimahi, data was collect by 31 Accountancy teachers. The instrument used is questionnaire numerical scale model. The technique analysis data in this research used correlation analysis. The integrated results showed that teacher's organizational commitment have middle category with the percentage 48,39% and teaching performance of accountancy teacher in SMK have high category with percentage 54,84%. Statistical test was done using Pearson Product Moment analysis with significant level at 0, 05 with coefficient correlation is 0,486. Test research hypotheses using t-test at the level of 0.05 and 29 degrees of freedom obtained tcount2,995 > 1,699 ttabel. The conclusion of this research is teacher's organizational commitment have positive impact to teaching performance of accountancy teacher's.