Zonasi Tingkat Bahaya Erosi Di Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis - Nurdiansyah, Anggi (2015)
Penelitian ini mengenai tingkat bahaya erosi di Kecamatan Panumbangan, Kabupaten Ciamis yang dilatarbelakangi oleh kondisi lahan di daerah tersebut yang berpotensi terhadap erosi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menentukan besaran erosi; (2) Menentukan sebaran dan memetakan tingkat bahaya erosi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif dengan pendekatan USLE (Universal Soil Loss Equation). Populasi dalam penelitian ini merupakan keseluruhan wilayah Kecamatan Panumbangan, dengan sampel penelitian menggunakan satuan lahan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah melalui pengamatan observasi lapangan, pengukuran di lapangan, analisis laboratorium, serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan besar erosi sebesar 12023.96 ton/ha/th. Besar erosi tertinggi terjadi pada satuan lahan AND SB sebesar 3405.26 ton/ha/th, sedangkan erosi terendah berada pada satuan lahan LAT SI sebesar 0.29 ton/ha/th serta untuk setiap satuan lahan yang memiliki kode PK yang dianggap memiliki tingkat bahaya erosi rendah karena merupakan kawasan pemukiman. Zonasi tingkat bahaya erosi berdasarkan pada lima tingkatan yang telah ditentukan, yaitu tingkat bahaya erosi sangat ringan, ringan, sedang, berat, dan sangat berat. Tidak setiap desa terdapat semua tingkat bahaya erosi, hanya saja di Kecamatan Panumbangan setiap desa memiliki tingkat bahaya erosi sangat berat.