KONTRUKSI ALAT UKUR LITERASI SAINS SISWA SMP PADA KONTEN SIFAT MATERI MENGGUNAKAN KONTEKS KLASIFIKASI MATERIAL - Patimah, Siti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alat ukur pada konten sifat materi menggunakan konteks klasifikassi material yang mampu mengukur literasi sains siswa SMP. Proses konstruksi alat ukur disesuaikan dengan karakteristik soal-soal Program for International Student Assesment (PISA) serta kompetensi inti dan kompetensi dasar kurikulum 2013. Model penelitian yang digunakan merupakan model rekonstruksi pendidikan terbatas pada tahap pertama yaitu klarifikasi analisis wacana. Desain penelitian yang digunakan adalah mix method jenis sequential exploratory, yang dimulai dengan pengumpulan dan analisis data kualitatif dengan tujuan eksplorasi, dilanjutkan dengan pengumpulan dan analisis data kuantitatif. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar kesesuaian aspek konteks dan konten, alat ukur penilaian literasi sains, dan lembar validasi ahli. Data kualitatif yang diperoleh berupa karakteristik teks bacaan konten-konteks dari hasil analisis wacana dan alat ukur penilaian literasi sains. Data kuantitatif yang diperoleh adalah nilai CVR hasil validasi ahli, dan nilai hasil uji reliabilitas. Nilai CVR untuk kesesuaian indikator dengan kompetensi dasar adalah 1; kesesuaian indikator dengan kompetensi PISA 2012 adalah 0,977; dan untuk kesesuaian indikator dengan butir soal diperoleh nilai CVR sebesar 0,988, serta nilai kesesuaian butir soal dengan jawaban sebesar 1. Secara keseluruhan alat ukur yang dikonstruksi memiliki nilai CVI 0.988. Data kuantitatif lainnya berupa hasil uji reliabilitas sebesar 0,645 dengan tafsiran bahwa alat ukur penilaian yang dikembangkan memiliki reliabilitas yang tinggi. Disimpulkan bahwa alat ukur yang dikonstruksi valid secara isi maupun konstruk, serta memiliki reliabilitas yang tinggi. This study aimed to obtain a measurement instrument of scientific literacy junior high school students on the content of material properties using the context of the classification of material. The construction process of measurement instrument adapted to the characteristics of the questions Programme for International Student Assessment (PISA) and the core competencies and competency base on curriculum 2013. The research model that used in this research is a model of educational reconstruction, but it's only on the first stage of clarification discourse analysis. The research design is sequential exploratory mixed methods, which begins with the collection and analysis of qualitative data with the purpose of exploration, followed by the collection and analysis of quantitative data. The instruments in this research consisted of sheets of context and content suitability aspects, and validation sheet. Qualitative data were obtained in the form of text characteristics of content-context reading of the results of the analysis of discourse, and than the result of quantitative data are CVR value of expert validation, and the value of reliability test results. CVR value for suitability indicators with basic competence is 1; suitability indicators with competence PISA 2012 is 0.977; and for suitability indicators with items obtained CVR value of 0.988, and than the value of suitability items with the answer is 1. Overall the value of CVI for this instrument is 0988. The other quantitative data in reliability test results is 0,645 with the interpretation that the measuring instrument developed assessment has high reliability. It was concluded that instrument of measurement constructed in content and construct is valid, and has high reliability.