Perbedaan Perilaku Agresi antara Pendukung Persib dan Pendukung Persija. Skripsi - Pradana, Angga Putra (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku agresi antara kelompok Viking dengan kelompok The Jakmania. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan di setiap dimensi perilaku agresi antara Viking dan The Jakmania. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik komparatif. Subjek penelitian adalah sampel kelompok Viking yang bertempat tinggal di Kota Bandung dan The Jakmania yang bertempat tinggal di Ibu Kota Jakarta serta sering menonton pertandingan sepakbola secara langsung di stadion. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan instrumen perilaku agresi yang diadaptasi dan dimodifikasi dari skala yang dibuat oleh Perdana (2012) berdasarkan jenis-jenis perilaku agresi menurut Buss & Perry (1992). Hasil penelitian menunjukkan: a) tidak terdapat perbedaan perilaku agresi yang signifikan antara Viking dengan The Jakmania. b) terdapat perbedaan perilaku agresi yang signifikan pada dimensi physical aggression dan dimensi anger antara Viking dengan The Jakmania. c) tidak terdapat perbedaan perilaku agresi yang signifikan pada dimensi verbal aggression dan hostility antara Viking dengan The Jakmania. Saran yang dapat diberikan untuk menekan dan mereduksi perilaku agresi adalah dengan melakukan katarsis, manajemen kemarahan, dan mengamati perilaku non-agresi