Hubungan Tingkat Pengetahuan Teknik Dasar Terhadap Penguasaan Keterampilan Bulutangkis (studi deskriptif pada mahasiswa IKOR kelas A angkatan 2013) - Sumanjaya, Subroto Adim (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh asumsi rendahnya tingkat pengetahuan teknik dasar bermain bulutangkis mahasiswa sehingga berpengaruh dengan kemampuan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis yang dimiliki oleh seorang mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional yang bertujuan: (1) Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa IKOR kelas A angkatan 2013, (2) Untuk mengetahui penguasaan keterampilan bulutangkis mahasiswa IKOR kelas A angkatan 2013, (3) Untuk menguji apakah terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan penguasaan keterampilan bulutangkis mahasiswa IKOR kelas A angkatan 2013. Sampel penelitian adalah 36 mahasiswa IKOR kelas A angkatan 2013 yang mengikuti perkuliahaan bulutangkis. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purvosive. Instrument dalam penelitian ini adalah kuesioner dan tes keterampilan bulutangkis. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) kriteria tingkat pengetahuan teknik dasar cukup baik, (2) kriteria penguasaan keterampilan bulutangkis cukup baik, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan keterampilan bulutangkis, terbukti nilai sig. 0.00 < 0.05, Dilihat dari R2 (R Square) atau koefisien determinasi mencapai 0.478%. Ini berarti tingkat pengetahuan memberikan kontribusi dalam pembentukan keterampilan bulutangkis dengan sumbangan efektif 47,8%, sedangkan sisa nya 52.2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.