KETERLIBATAN UNI SOVIET DAN REPUBLIK RAKYAT CINA DALAM PENDUDUKAN VIETNAM DI KAMBOJA 1978-1991 - Apriani, Rinrin Desti (2013)
Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Mengapa Uni Soviet dan RRC ikut terlibat dalam invasi dan pendudukan Vietnam ke Kamboja?".Masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Apa yang melatarbelakangi Vietnam menduduki Kamboja? (2) Apa kepentingan Uni Soviet dalam pendudukan Vietnam di Kamboja? (3) Bagaimana peran RRC dalam menghadapi pendudukan Vietnam di Kamboja? (4) Bagaimana dampak pendudukan Vietnam bagi Kamboja?.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menjelaskan latarbelakang Vietnam menduduki Kamboja,menjelaskan peranan Uni Soviet dalam pendudukan Vietnam di Kamboja,menjelaskan peranan RRC dalam pendudukan Vietnam di Kamboja, serta menganalisis dampak dari pendudukan Vietnam terhadap Kamboja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis meliputi pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian ilmu sosiologi dan politik dengan menggunakan konsep-konsep seperti politik luar negeri, invasi, intervensi, ideolgi komunis dan perang, serta menggunakan teori konflik Ralf Dahrendorf.Invasi dan pendudukan Vietnam ke Kamboja diakibatkan oleh konflik panjang yang terjadi antara kedua negara tersebut.konflik kemudian bekembang menjadi kontak bersenjata, mulai dari pertempuran di perbatasan sampai penyerangan besar-besaran Vietnam ke Phnom Penh (Ibu Kota Kamboja) yang diikuti oleh pendirian pemerintahan baru di Kamboja di bawah pengaruh Vietnam.Keterlibatan Uni Soviet dalam invasi dan pendudukan Vietnam ke Kamboja diakibatkan oleh adanya konflik kepentingan antara Uni Soviet dan RRC di kawasan Asia Tenggara. Perbedaan ideologi komunis Uni Soviet dan RRC menjadikan kedua negara besar tersebut bersaing dalam menanamkan pengaruhnya ke negara-negara lain termasuk Vietnam dan Kamboja. Bantuan ekonomi dan militer yang diberikan Uni Soviet kepada Vietnam dalam usahanya menginvasi dan menduduki Kamboja juga tidak terlepas dari upayanya melumpuhkan RRC yang pada saat itu menjadi sekutu bagi Kamboja.Keterlibatan RRC dalam invasi dan pendudukan Vietnam ke Kamboja juga tidak terlepas dari adanya konflik kepentingan dalam strategi global RRC dalam membendung pengaruh Uni Soviet di Asia Tenggara khususnya Indocina.Menghadapi invasi Vietnam yang didukung Uni Soviet RRC beusaha memberikan bantuan baik secara ekonomi maupun militer kepada pihak-pihak di Kamboja yang anti terhadap Vietnam dan Uni Soviet.Akibat invasi dan pendudukan Vietnam ke Kamboja, kondisi umum di Kamboja menjadi tak menentu.Hal ini disebabkan oleh kelangkaan infrastruktur dan ekonomi akibat perang yang terjadi antara Vietnam dan Kamboja sebelumnya. This research based on the worried of researchers from the existence of a fact that in 1978 Vietnam invaded Cambodia. Considering that, Vietnam emerged from the thirty years of war, and being hope peace and security in their own country. The research method used is the historical method with some questions ; (1) What is the background of Vietnam occupied Cambodia? (2) What are the interests of the Soviet Union in the occupation of Vietnam in Cambodia? (3) What is the role of the PRC in the face of the occupation of Vietnam in Cambodia? (4) How does the impact of the occupation of Vietnam to Cambodia? The invasion and occupation of Vietnam to Cambodia caused by the long conflict that occurred between the two countries. Conflict then develop into assault Vietnam to Phnom Penh, followed by the establishment of a new government in Cambodia under Vietnamese influence. The involvement of the Soviet Union and the PRC in the invasion and occupation of Vietnam to Cambodia caused by the conflict of interest between the Soviet Union and the PRC in Southeast Asia. Ideological differences communist Soviet Union and the PRC made the two big countries are competing in exert influence to Vietnam and Cambodia. Economic and military assistance given the Soviet Union to Vietnam in an attempt to invade and occupy Cambodia. Meanwhile, in the face of Vietnamese-backed invasion of the Soviet Union, the PRC Endeavor provides assistance both economically and militarily to the parties in Cambodia which is anti to Vietnam and the Soviet Union. As a result of the invasion and occupation of Vietnam to Cambodia, general conditions in Cambodia became erratic, caused by the scarcity of infrastructure and economic consequences of the war between Vietnam and Cambodia before.