PENINGKATAN RELIGIUSITAS SISWA DENGAN MODEL BIMBINGAN BERBASIS SURAH AL-FATIHAH: Studi Quasi Eksperimen di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 9 Pontianak - Kurnanto, Muhammad Edi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena umum yang mengindikasikan rendahnya religiusitas di masyarakat, terutama pada kalangan pelajar dan temuan empiris yang menunjukkan bahwa religiusitas siswa SMP Negeri 9 Kota Pontianak tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model bimbingan yang dikembangkan berdasarkan pada surah al-Fātiḥah untuk meningkatkan religiusitas siswa. Penelitian ini menggunakan disain studi quasi eksperimen serta pendekatan gabungan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian terdiri atas empat langkah yaitu, studi pendahuluan, perancangan model, validasi rasional model, dan ujicoba lapangan model. Hasil penelitian ini mengindikasi bahwa uji efektivitas model dengan menggunakan uji t menunjukkan Model Bimbingan Berbasis Surah al-Fātiḥah (BBSA) efektif untuk meningkatkan religiuitas siswa. Efektivitas model ini juga terbukti dengan peningkatan gain skor pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan gain skor pada kelas kontrol. Selain itu, berdasarkan pengukuran efek dengan menggunakan Cohen's d Efect Size Calculator bahwa nilai efektivitas perlakuan dengan menggunakan Model BBSA masuk dalam katagori besar (A large effect). Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada: Kepala Sekolah dan Konselor SMP Negeri 9 Pontianak supaya tetap melanjutkan aplikasi Model BBSA di sekolah dan peneliti selanjutnya untuk menindaklanjuti penelitian ini dengan setting di TK, SD, SMA dan Perguruan Tinggi serta mengembangkan model bimbingan dari ayat atau surah lain dalam Al-Quran. The background to the research was the general phenomena indicating societies' low religiosity, ultimately among the students, and the empirical findings demonstrating that the religiosity of students of SMP Negeri 9 Pontianak City was categorized low. The research aimed to produce a guidance model developed based on the sura (chapter) of al-Fātiḥah to increase students' religiosity. It employed a design of quasi-experimental study and a mix of quantitative and qualitative approaches. The research is divided into four steps, namely preliminary study, designing the model, rational validity of the model, and field test of the model. Results indicate that the model effectiveness test using t-test proved the Model of Guidance Based on Sura al-Fātiḥah to be effective to increase students' religiosity. The model's effectiveness is also proved by an increase in the gain scores for the experimental class, which were higher than the gain scores for the control class. Furthermore, based on effect measurement using Cohen's d Effect Size Calculator, the effectiveness value of treatment using the model was categorized into a large effect. The research recommends that Principals and Counselors of SMP Negeri 9 Pontianak continue applying the Guidance Model Based on Sura al-Fātiḥah in the school; and that future researchers follow-up the present research in the settings of kindergarten, elementary school, senior secondary school, and higher education and develop a guidance model based on other verses or chapters in the Al-Quran.