PENGGUNAAN APLIKASI POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN KOSA KATA PADA SISWA TUNARUNGU KELAS 4 SDLB DI SLB ANGKASA SULAIMAN KABUPATEN BANDUNG - Kundoro, Tri (2015)
Layanan pembelajaran siswa tunarungu kelas 4 di SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung memiliki kosa kata rendah. Selama ini pembelajaran yang dilakukan hanya menggunakan buku paket siswa dan lebih banyak dilakukan satu arah sehingga berdampak pada kurangnya minat siswa untuk belajar. Peneliti terdorong untuk memperbaiki kualitas layanan pembelajaran khususnya pada penggunaan aplikasi yang diharapkan dapat membuat siswa lebih tertarik dan minat dalam belajar. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan memperbaiki kualitas layanan pembelajaran menggunakan aplikasi microsoft power point yang diharapkan dapat membuat siswa lebih tertarik dan minat dalam belajar sehingga semua siswa memperoleh peningkatan kosa kata dalam alat-alat musik dan benda-benda di sekitar yang mengeluarkan bunyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau PTK dengan 3 siklus. Adapun lokasi penelitian dilakukan di SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung dimana peneliti melaksanakan tugas dengan subjek sebanyak 2 (dua) siswa tunarungu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran mempergunakan aplikasi power point dapat meningkatkan kosa kata nama-nama alat musik dan benda-benda di sekitar yang mengeluarkan bunyi pada siswa tunarungu kelas 4 SDLB di SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung. Keberhasilan pembelajaran menggunakan aplikasi power point untuk meningkatkan kosa kata siswa tunarungu kelas 4 SDLB di SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung dapat diperoleh apabila proses yang dilakukan oleh guru dilakukan dengan benar mulai dari perencanaan yang terdiri dari asesmen dan penyusunan program pembelajaran, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Penggunaan aplikasi pembelajaran yang tepat dapat memberikan pengaruh yang positif juga terhadap peningkatan kemampuan siswa tunarungu. Service learning deaf students in grade 4 SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung has a low vocabulary. During this learning is done only using textbooks students and more done in one direction and thus the interest of students to learn. Researchers are encouraged to improve the quality of learning services, especially in the use of applications that are expected to make students more interested and interest in learning. This classroom action research aimed at improving the quality of learning services using Microsoft PowerPoint application that is expected to make students more interested and interest in learning so that all students acquire vocabulary improvement in musical instruments and objects around the wheezes. The method used in this research is a class action or PTK with 3 cycles. The location of the research done in SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung where researchers carry out tasks with the subject as much as two (2) students with hearing impairment. Based on the results we concluded that learning to use power point applications can improve the vocabulary of names of musical instruments and objects around which wheezes deaf students in grades 4 Elementary School SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung . Successful learning using power point applications to improve vocabulary deaf students in grades 4 Elementary School SLB Angkasa Sulaiman Kabupaten Bandung can be obtained if the process is done by the teacher is done right from the planning which consists of assessment and preparation of learning programs, action, and reflection. The use of appropriate learning applications can provide a positive influence for improving the ability of deaf students.