ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM ANTRIAN MULTISERVER BANK BCA CABANG JAMIKA BANDUNG DENGAN VACATION MENGGUNAKAN VISUALISASI PROMODEL - Putri, ldya Puspita Dewi Hermawan (2015)
Skripsi ini membahas mengenai analisis efektivitas sistem antrian M/M/c dengan melibatkan waktu vacation dimana laju kedatangan berditribusi Poisson dan waktu pelayanan berdistribusi Eksponensial. Waktu vacation adalah waktu server menunda pelayanannya saat jam operasional. Dalam skripsi ini, server tidak secara serentak melakukan vacation. Kasus demikian disebut dengan Asynchronous Multiple Vacation (M/M/c (AS,MV)). Berdasarkan studi kasus yang dilakukan di Bank BCA cabang Jamika Bandung dimana pengamatan dilakukan untuk teller dan dilakukan sebanyak 3 hari dengan tujuan melihat perbedaan keadaan setiap harinya. Dengan banyaknya server adalah 5 diperoleh laju kedatangan (λ) sebanyak 39 orang per jam untuk hari senin dan jumat, dan sebanyak 40 orang per jam untuk hari kamis, dan laju pelayanan (μ) sebesar 10 orang per jam untuk hari senin, 12 orang per jam untuk hari kamis, dan 11 orang per jam untuk hari jumat. Nilai harapan banyaknya customer untuk masing-masing hari adalah 40, 29, dan 35 orang, dan nilai harapan waktu tunggu customer dalam sistem adalah 12.31, 8.7, dan 10,90 menit. Setelah itu dibuat simulasinya dengan menggunakan software Promodel Student Version. Berdasarkan hasil output Promodel, visualisasi simulasi promodel tidak berbeda terlalu dengan keadaan sebenarnya. Namun, perbedaan dapat terjadi karena perbedaan keadaan dan pembulatan angka dalam perhitungan. Untuk visualisasi simulasinya dibuat tiga skenario. Skenario pertama yaitu banyak kedatangan sama dengan skenario dasar, namun banyak server berkurang menjadi 4. Skenario kedua yaitu banyak server sama dengan skenario dasar, namun banyak kedatangan bertambah dua kali lipat. Skenario ketiga yaitu banyak server berkurang menjadi 4, dan banyak kedatangan bertambah dua kali lipat. Hasilnya, skenario pertama Bank BCA cabang Jamika Bandung masih bisa menangani semua customer. Tetapi, untuk simulasi skenario kedua dan ketiga terdapat balking customer dan rata-rata waktu customer didalam sistem pun menjadi besar dan berbeda jauh dengan waktu operasinya, sehingga jika dalam jangka panjang akan cukup merugikan pihak Bank. This paper discusses about the effectiveness analysis of queueing system M/M/c with vacation time in which the rate of arrival distributed by Poisson and service time distributed by Exponential. Vacation time is the delay time server services while operating hours. The servers do not simultanoesly carry out vacation. That case is called Asynchronous Multiple Vacation (M/M/c (AS,MV)). Based on case, in Bank BCA Jamika Bandung where the observations were made to teller and did for 3 days with the aim for seeing the differences of condition every day. With 5 servers obtained the arrival rate (λ) is 39 people per hour for Monday and Friday, and 40 people per hour for Thursday, and rate of service (μ) is 10 people per hour for Monday, 12 people per hour for Thursday, and 11 peopleh per hour for Friday. The expectations value of the number of customer for each day is 40, 29, and 35 people, and the expectations value waiting time of customers in the system is 12.31, 8.7, 10.90 minutes. Then, made the simulation by using software ProModel Student Version. ProModel show that simulating visualization does not differ too with the real situation. The differences may occur because of the circumstances and rounding in calculation. There are three scenarios. First scenario, arrival rate same with basic scenario but servers reduced to be 4. Second scenario, arrival rate rising to be twice from basic. Third, arrival rate rising to be twice from basic and the servers reduced to be 4 servers. As a result, the first scenario Bank can handle all of customers. But, for the second and third, there are balking customers and the average time of its operation be larger. So, it would be quite detrimental to the Bank