HUBUNGAN ANTARA SIKAP TERHADAP KAMPANYE DI MEDIA MASSA DENGAN PARTISIPASI POLITIK PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Lestari, Sri Rezeqi Puja (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap terhadap kampanye di media massa dengan partisipasi politik pada mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan kuantitatif dengan korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif jenjang pendidikan S1, berusia 18-23 tahun. Hasil penelitian menunjukan 1) Sikap mahasiswa terhadap kampanye di media massa tergolong kategori negatif, 2) Partisipasi politik mahasiswa berada pada kategori negatif, 3) Terdapat korelasi positif dan signifikan antara sikap terhadap kampanye di media massa dengan partisipasi politik pada mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia dengan koefisien korelasi 0.297. Penelitian ini memberi saran 1) Partai politik atau kandidat yang melakukan kampanye harus dengan cermat mengkaji faktor paling dominan dari setiap individu atau kelompok, 2) Pemilih harus lebih selektif dalam menerima setiap informasi yang disajikan dalam media massa mengenai isu politik yang sedang berlangsung, 3) Peneliti selanjutnya menjabarkan tentang macam-macam media massa yang digunakan dalam kegiatan kampanye agar penelitian lebih spesifik, kemudian membandingkan sikap terhadap kampanye di media massa dengan partisipasi politik yang terjadi pada perempuan dan laki-laki. The purpose of this research is to examine the correlation between attitude toward political campaign on mass media and political participation of students in Universitas Pendidikan Indonesia. On this study, the researcher use quantitative correlational methods. The subjects of this research are undergraduate students of Universitas Pendidikan Indonesia and in age range 18-23 years old. The results of this research show 1) students attitude toward political campaign on mass media is in negative category, 2) student's political participation is also in negative category, and 3) there are positive and significant correlation between attitude towards political campaign on mass media and political participation of students in Universitas Pendidikan Indonesia with coefficient correlation 0.297. This research suggest 1) political party or candidat who do the campaign should evaluate and study more about dominant factor in individual and groups 2) voter must be more selective towards information in mass media about recent political issue 3) the next researcher describes the various mass media used in the campaign so that more specific, and compare attitude towards political campaign on mass media and political participation on genders.