DEHUMANIZATION IN ROTH'S INSURGENT: A POWER RELATION ANALYSIS - Syafiqah, Rahma Arinda (2015)
Rahma Arinda Syafiqah, 2014 DEHUMANIZATION IN ROTH'S INSURGENT: A POWER RELATION ANALYSIS Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana dehumanisasi dibentuk oleh relasi kuasa di novel dystopia, Insurgent, oleh Roth (2012). Penulis mengumpulkan data dalam bentuk narasi dan dialog yang dinarasikan oleh karakter utama yang menunjukkan konflik-konflik. Konflik-konflik ini mengandung isu-isu relasi kuasa dan dehumanisasi. Kemudian, data yang telah dikumpul kemudian dianalisis menggunakan teori kuasa oleh Foucault (1982) yang menyatakan bahwa kuasa melibatkan pengetahuan dan perlawanan. Dengan menggunakan analisis teks, penelitian ini telah berusaha menjelaskan konstruksi dehumanisasi melalui kuasa dalam hubungan sosial, power dalam pemanfaatan teknologi, dan kuasa dalam perlawanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kuasa berperan secara signifikan pada dua jenis dehumanisasi: dehumanisasi mesin dan dehumanisasi binatang yang disebabkan oleh penyalahgunaan teknologi. Dehumanisasi mesin adalah dehumanisasi yang mengubah manusia menjadi mesin, yaitu manusia menjadi pasif, kurang emosional, dan terkontrol. Sedangkan dehumanisasi binatang adalah dehumanisasi yang mengubah manusia menjadi binatang, yaitu manusia menjadi memiliki sifat-sifat binatang seperti membunuh, menyiksa, dan menyerang. Akhirnya, penelitian ini juga menjelaskan hubungan teks dystopia dengan sastra remaja dewasa yang memungkinkan mereka untuk menghubungkan isu-isu dystopia, khususnya dehumanisasi, dalam teks dengan kehidupan nyata mereka. Kata kunci: relasi kuasa, dehumanisasi