Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar - Ishmatullah, Hafizhotunnisa (2014)
Kurikulum terbaru yang dikeluarkan oleh pemerintah dan digunakan oleh sekolah-sekolah ialah kurikulum 2013. Dalam kurikulum 2013 ini penilaian dilakukan secara otentik atau mengukur semua kompetensi sikap, keterampilan dan pengetahuan berdasarkan proses dan hasil. Hasil belajar merupakan alat ukur keberhasilan yang telah dicapai siswa. Salah satu model pembelajaran yang digunakan pada kurikulum 2013 ialah Problem Based Learning (PBL). Model pembelajaran akan mempengaruhi pencapaian prestasi belajar siswa yang tergambar dalam hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Mesin 4 SMKN 2 Bandung pada bulan September 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus pembelajaran. Analisis data hasil penelitian menggunakan catatan anekdot dari pengamatan secara langsung terhadap kompetensi sikap, keterampilan dan pengetahuan berdasarkan proses yang digunakan pada tiap siklus dan kemudian dibandingkan antara siklus satu, siklus dua dengan siklus tiga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan ini terlihat dari ketiga aspek penilaian hasil belajar proses siswa dari tiap siklus. Pada siklus I hasil yang diperoleh 6 siswa aktif mengikuti kegiatan pembelajaran atau hanya 1 kelompok yang mampu memecahkan masalah. Pada siklus II hasil yang diperoleh 31 siswa aktif mengikuti kegiatan pembelajaran atau seluruh kelompok mampu memecahkan masalah. Pada siklus III hasil yang diperoleh 34 siswa aktif mengikuti kegiatan pembelajaran atau seluruh kelompok mampu memecahkan masalah lebih terampil dari siklus sebelumnya.