IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) DALAM PERMAINAN BOLA VOLI: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII G SMP Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat - Sujana, Enjang (2015)
Pendekatan model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) merupakan salah satu pendekatan yang mengakomodir kebutuhan anak dalam bermain. Pendidik/guru sebagai pengelola kelas lebih berperan sebagai fasilitator pembelajaran dan tidak menjadi dominan dengan memberikan contoh-contoh seperti yang terjadi pada pembelajaran yang berbasis teknik. Teaching Games for Understanding (TGfU) merupakan salah satu model pembelajaran yang memfokuskan pada pengembangan kemampuan peserta didik untuk bermain permainan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), Desain yang digunakan adalah model siklus yang meliputi langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan objek penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII G yang berjumlah 40 orang terdiri dari 19 orang putra dan 21 orang putri. Instrumen yang digunakan adalah The Games Performance Assesment Instrumen (GPAI). Berdasarkan hasil penghitungan pada tahap pra observasi rata-rata tingkat penguasaan keterampilan permainan bola voli adalah ẍ=48. Pada tahapan siklus I tindakan 1 diperoleh hasil rata-rata penguasaan keterampilan bola voli ẍ=53 dan pada siklus I tindakan 2 ẍ=61. Pada siklus II tindakan 1 diperoleh hasil penguasaan keterampilan bermain bola voli ẍ=74 dan pada siklus II tindakan 2 adalah ẍ=79. Dikarenakan penguasaan keterampilan bola voli telah mencapai target dari nilai maksimal 75 maka penelitian ini cukup pada siklus II tindakan 2. Dari hasil analisis data maka di peroleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) yang di terapkan dalam pembelajaran bola voli mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam bermain Bola voli. Learning model approach Teaching Games for Understanding (TGfU) is one approach that accommodates the needs of the child in play. Educators / teachers as classroom managers to act more as a facilitator of learning and not become dominant by giving examples as occur in learning-based techniques. Teaching Games for Understanding (TGfU) is a learning model that focuses on the development of the learner's ability to play the game. The method used in this research is classroom action research (PTK), design used was a model cycle which includes the steps of planning, implementation, observation and reflection. This research was conducted in SMPN1 Lembang, West Bandung Regency with the object of study is the whole class VIII G of 40 people consisting of 19 sons and 21 daughters. The instrument used was The Games Performance Assessment Instrument (GPAI). Based on the results of a calculation in the pre observations the average level of skill mastery volleyball game is x = 48. At the stage of the first cycle 1 measures the average results obtained mastery of volleyball x = 53 and in the first cycle measures 2 x = 61. In the second cycle of action 1 obtained results playing volleyball skill acquisition X = 74 and the second cycle of action 2 is x = 79. Due to the acquisition of skills of volleyball has reached the target of a maximum value of 75, this research enough on the second cycle of action 2. From the results of the data analysis obtained by using a conclusion that the learning model of Teaching Games for Understanding (TGfU) is applied in learning volleyball able improve students' skills in playing volleyball.