PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR METODA PENELITIAN PENDIDIKAN TATA BOGA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA PKK FPTK UPI - Rahmasari, Miranti (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari penelitian tentang hasil belajar Mata Kuliah Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga yang berada pada kategori cukup. Hasil belajar dapat dipengaruhi oleh motivasi belajar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap Mata Kuliah Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan instrumen skala sikap dan studi dokumentasi. Populasi penelitiannya yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2010, 2011 dan 2012 yang telah lulus mengikuti Mata Kuliah Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga berjumlah 114 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional stratified random sampling, dengan jumlah 53 responden. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan Motivasi Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga. This study is based on the learning outcomes of Education Research Methods in enough category. Learning outcomes can be influenced by the motivation to learn. The purpose of this research was to determine the influence of motivation toward Educational Research Methods in food and culinary major. This study uses descriptive analytic attitude scale instruments and documentation. Population studies that students of food and culinary Education major class of 2010, 2011 and 2012 which had passed the Education Research Methods Subjects were 114 students. The sampling technique used is proportional stratified random sampling, the total sampling are 53 respondents. Based on the research results, which occurs Effect of Motivation on Learning Results are positive and significant.