OPTIMALISASI CAMPURAN BETON DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH BONGKAHAN BETON - Septiyansyah, Vian (2015)
Seiring dengan pesatnya perkembangan pembangunan infrastruktur jalan dan bangunan, dibutuhkan banyak bahan-bahan bangunan yang digunakan. Hal ini berdampak kepada keterbatasan kemampuan alam dalam menyediakan material-material bahan bangunan tersebut, terutama dalam pembuatan beton. Maka timbullah berbagai inovasi untuk merancang dan memodifikasi beton. Limbah bongkahan beton adalah hasil pecahan beton yang dihasilkan oleh aktifitas pembongkaran konstruksi seperti rumah, gedung dan pengujian sampel. Dimana limbah yang dihasilkan tempat tersebut menjadi sebuah limbah yang tidak termanfaatkan. Pada penelitian ini limbah bongkahan beton digunakan sebagai alternatif mengurangi permasalahan limbah agar lebih ramah lingkungan. Limbah bongkahan beton tersebut menggantikan sebagian atau seluruh agregat kasar dalam campuran beton dengan persentase variasi campuran adalah 0%, 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Dalam perencanaan kuat tekan beton yang direncakan (f'c) sebesar ± 20 MPa. Jumlah seluruh sampel yang dibuat dalam penelitian ini sebanyak 72 buah dengan 3 benda uji setiap variasi campuran yang diuji pada umur 3, 7, 14, dan 28 hari. Dari hasil penelitian ini didapat nilai kuat tekan beton pada umur 28 hari untuk beton kontrol atau beton normal (0%) sebesar 23,810 MPa dan beton dengan variasi campuran agregat limbah 20%(25,240 MPa), 40%(22,928 MPa), 60%(19,188 MPa), 80%(20,154 MPa), dan 100%(17,746 MPa). Dari hasil tersebut didapatkan kuat tekan yang paling maksimum adalah 20%. Dengan demikian limbah bongkahan beton dapat dijadikan bahan alternatif pada agregat kasar. Along with the rapid development of the construction of road infrastructure and buildings, it takes a lot of the building materials used. This has an impact on the limited ability of nature to provide materials of building materials, especially in the manufacture of concrete. Then there arose a variety of innovations for designing and modifying of concrete. Concrete chunk waste is the result of concrete fragments generated by construction activities such as demolition of houses, building and testing of samples. Where waste is produced a place that becomes a waste that is not utilized. In this research, concrete chunk waste is used as an alternative to reduce the problem of waste to make it more environmentally friendly. The concrete chunk of the waste replaces some or all of coarse aggregate in the concrete mix with a percentage variation of the mixture is 0%, 20%, 40%, 60%, 80% and 100%. In planning the planned concrete compressive strength (f'c) of ± 20 MPa. The total number of samples that are made in this research as much as 72 samples with 3 variations of each test mixture of objects tested at 3, 7, 14, and 28 days. From the results of this research had value compressive strength of concrete at 28 days for normal concrete or concrete control (0%) of 23,810 MPa and concrete with waste aggregate mixture variation 20%(25,240 MPa), 40%(22,928 MPa), 60%(19,188 MPa), 80%(20,154 MPa), and 100%(17,746 MPa). From the results obtained the maximum compressive strength is 20%. Thereby concrete chunks waste can be used as an alternative materials to the coarse aggregate.