PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OSBORN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Sugandi, Milla Mustikawati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan masih rendahnya kemampuan literasi dan disposisi matematis siswa, padahal kedua kemampuan ini pada intinya merupakan tujuan pelajaran matematika. Oleh karena itu, diperlukan suatu strategi untuk mendorong siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi dan disposisi matematisnya. Pembelajaran dengan model Osborn memungkinkan siswa untuk mengembangkan kemampuan literasi dan disposisi matematis karena pembelajaran dilakukan secara interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menelaah peningkatan kemampuan literasi dan disposisi matematis siswa yang mendapat model pembelajaran Osborn dan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan sampel penelitian dua kelas dari kelas VIII SMP pada salah satu sekolah di Kota Cimahi. Satu kelas dipilih sebagai kelompok kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional dan satu kelas lainnya sebagai kelompok eksperimen mendapatkan model pembelajaran Osborn. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini terdiri dari instrumen tes, skala disposisi matematis, dan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif, data tersebut dianalisis menggunakan uji-t dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran Osborn lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan disposisi matematis siswa setelah mendapat pembelajaran dengan model Osborn.