PERBANDINGAN BENTUK LATIHAN MEMUKUL BATTING-T DRILLS DENGAN TOSS DRILLS TERHADAP PRODUKTIFITAS HASIL PUKULAN DALAM PERMAINAN BASEBALL - SUBAGJA, ARIF YUSUF (2015)
Penelitian yang peneliti lakukan menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebasnya yaitu bentuk latihan batting-T drills dan toss drills sedangkan variabel terikatnya adalah produktifitas hasil pukulan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang dengan dibagi menjadi 2 kelompok. 8 orang dengan bentuk latihan batting-T drills dan 8 orang dengan bentuk latihan toss drills. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test-post-test dan instrument yang digunakan adalah alat ukur produktifitas memukul (pitching machine) menurut komtek PB.PERBASASI (1989). Berdasarkan analisis data yang dapat disimpulkan oleh peneliti adalah 1) Terdapat peningkatan yang signifikan dari bentuk latihan batting-T drills terhadap produktivitas hasil pukulan dalam permainan baseball 2) Terdapat peningkatan yang signifikan dari bentuk latihan toss drills terhadap produktivitas hasil pukulan dalam permainan baseball. 3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bentuk latihan batting-T drills dengan bentuk latihan toss drills terhadap produktivitas hasil pukulan dalam permainan baseball.