PERANAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA DALAM MEMBINA SIKAP KEMANUSIAAN SISWA: Studi Deskriptif pada Ekstrakurikuler PMR di SMA Negeri 24 Bandung - Akbar, Gilang Muhammad (2015)
Kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) dapat meningkatkan nilai kemanusiaan siswa. Dimana nilai kemanusiaan ini merupakan bagian dari pendidikan karakter yang ingin dicapai oleh PKn. Maka dari itu penulis meneliti menenai "Peranan Kegiatan Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja Dalam Membina Sikap Kemanusiaan Siswa" Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi dan setudi literature. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh data bahwa pemahaman siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler PMR yang dimunculkan oleh anggota PMR dalam setiap kegiatan PMR lebih kepada bersifat kemanusiaan diantaranya kesamaan, kenetralan, kemandirian, kesukarelaan, kesatuan, dan kesemestaan. Program dan materi yang dilaksanakan dalam kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja berisi nilai-nilai kemanusiaan, yang dimana materi dan program tersebut bertujuan untuk menumbuhkan sikap peduli siswa. Permasalahan dalam membina sikap kemanusiaan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler PMR berasal dari dua faktor, yaitu faktor intern yang berasal dari anggota PMR itu sendiri dan ekstern. Yang berasal dari pihak-pihak yang terkait dalam proses berlangsungnya kegiatan ekstrakurikuler PMR di SMAN 24 Bandung. Sikap kemanusiaan yang dimunculkan di ekstrakurikuler PMR yaitu sikap sukarela , tanggung jawab, peduli sesama, ikhlas dan tulus. Kegiatan ekstrakurikuler Palang Merah Remaja di SMA Negeri 24 Bandung dapat meningkatkan sikap kemanusiaan siswa. Hal ini dapat terlihat bahwa siswa lebih peka terhadap fenomena sosial yang ada di lingkungan sekitar. Jadi kegiatan ekstrakurikuler PMR merupakan wadah untuk membangun karakter siswa yang mempunyai sikap kemanusiaan dan pendidikan karakter ini sejalan dengan tujuan PKn. Sehingga disarankan kegiatan ekstrakurikuler PMR dapat dikembangkan lagi sebagai upaya untuk meningkatkan rasa kemanusiaan siswa. Extracurricular activities of the Palang Merah Remaja ( PMR ) can increase the value of humanity students. Where human values are part of character education to be achieved by PKN . Base on the issue explained, the author doing research on "Role of Extracurricular Activities of Palang Merah Remaja (PMR) in Fostering humanitarian Attitudes of student". This Research used a qualitative approach with descriptive methods, which include observation, interviews, documentation studies and the studies literature. Based on the results of data analysis, that student's understanding of extra-curricular activities were raised by members of PMR in any activity over the nature of humanity, such as similarity, neutrality, independence, voluntary, unity, and universality. Programs and material matter implemented in extracurricular activities Palang Merah Remaja contain human values, which is the material and the program aims to foster self-care students. Problems in fostering humanitarian attitudes of students through extracurricular activities PMR comes from two factors, there are internal factors which derived from own members of PMR and external factors which derived from the parties in the process of extracurricular activities PMR at SMAN 24 Bandung. Humantarian attitude raised in extracurricular activities PMR there are voluntary attitude, responsibility, caring others, sincere and honest. Extracurricular activities of PMR at SMAN 24 Bandung can improve student's attitudes humanity. It can be seen that students are more sensitive of social phenomena that exist in around us. So, extracurricular activities PMR is a means to build the character of students who have a humanitarian attitude and character education, it's similar to the aim of civics. So, it is advisable extracurricular activities of PMR can be developed in an effort to improve student's sense of humanity.