PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AJAR MODELING KOMPETENSI DASAR MEMBUAT GAMBAR 3 DIMENSI - Kustono, Dedi (2015)
Masalah yang dihadapi sekolah dalam penyampaian materi belajar AutoCAD khususnya materi ajar Modeling yang berakibat terhadap hasil belajar siswa, yaitu karena terjadinya kesenjangan antara harapan dan kenyataan yang terjadi, yang tadinya dengan hanya menggunakan media handout akan mencapai hasil yang diharapkan, tapi kenyataannya malah sebaliknya. Hal ini dikarenakan model pembelajaran menggunakan handout belum dipercaya efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa, sehingga diharapkan dengan adanya Media Model Tutorial ini dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kemampuan belajar siswa, khususnya dalam menggambar CAD 3 dimensi, yang diharapkan bisa berdampak pada hasil belajar yang didapatkan siswa ketika evaluasi akhir nanti, sehingga diharapkan dengan adanya Media Model Tutorial ini, dapat dijadikan sebagai modal keahlian dalam menghadapi bangku perkuliahan maupun dunia kerja nanti. Berdasarkan hasil penelitiam diperoleh bahwa peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan Multimedia Model Tutorial (kelas eksperimen) lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan media Handout (kelas kontrol). Problems faced by schools in the delivery of learning materials in particular AutoCAD Modeling teaching materials that affect student learning outcomes, namely because of the gap between expectations and reality of the matter, which had been using only the media handouts will achieve the expected results, but in fact quite the opposite. This is because learning model using handouts is not believed to be effective for improving the ability of students, so expected by the Media Model This tutorial can be a solution to improve student learning, especially in the 3-dimensional CAD drawing, which is expected to have an impact on students' learning outcomes obtained when the final evaluation later, so expected by the media model of this tutorial, can serve as the capital of expertise in dealing with the lecture bench and the world of work later. Based on the results obtained penelitiam that increase student learning outcomes using Model Multimedia Tutorial (experimental class) is better than that using Handout media (control group).