KEEFEKTIFAN MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI - Rachmawati, Ila Anida (2015)
Kurangnya inovasi dalam pembelajaran menulis dapat menghambat perkembangan kreativitas siswa. Melalui penelitian ini penulis berharap dapat membantu guru dalam mengembangkan pembelajaran menjadi lebih menarik minat siswa. Kurangnya penguasaan kebahasaan pada siswa juga menjadi salah satu faktor penghambat. Hal ini terlihat dari hasil temuan penulis yang menunjukkan bahwa hanya 5 dari 30 siswa yang menyukai pembelajaran menulis teks negosiasi. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) memperoleh gambaran tentang hasil pembelajaran menulis teks negosiasi di kelas eksperimen dengan menggunakan model example non example; 2) memperoleh gambaran tentang hasil pembelajaran menulis teks negosiasi di kelas kontrol tanpa menggunakan model example non example; 3) membuktikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis teks negosaisi kelas eksperimen dan kelas kontol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Bandung dengan subjek penelitian kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 4 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Di kelas eksperimen penulis memulai pelajaran dengan memberikan tayangan video tentang negosiasi. Selama menonton tayangan video tersebut, siswa mencermati tayangan mana yang termasuk negosiasi dan tayangan mana yang bukan negosiasi. Sementara itu, pada kelas kontrol penulis tidak menggunakan model example non example. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan antara kemampuan menulis teks negosiasi di kelas eksperimen setelah diterapkan model example non example; 2) terjadi peningkatan yang signifikan antara kemampuan menulis teks negosiasi di kelas kontrol; 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks negosiasi di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Simpulan dalam penelitian ini adalah hasil pembelajaran menulis teks negosiasi di kelas eksperimen sebelum menggunakan model example non example memiliki rata-rata 64 sedangkan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan model example non example memiliki nilai rata-rata 84. Selanjutnya, hasil pembelajaran menulis teks negosiasi di kelas kontrol sebelum diberi perlakuan memiliki rata-rata 63, sedangkan setelah diberi perlakuan sebesar 70. Hal tersebut menunjukkan pembelajaran menulis teks negosiasi yang telah dilakukan mampu memberikan perubahan yang signifikan.