HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN PERILAKU DIET PADA WANITA DEWASA AWAL DI UPI - Marpaung, Delilah (2015)
Kondisi fisik yang dimiliki oleh individu berkaitan dengan bagaimana evaluasi individu terhadap diri mereka. Individu yang memilIki body image yang positif akan memiliki penerimaan diri yang baik, yang ditandai dengan adanya penilaian positif dan sikap positif terhadap diri sendiri, serta menerima kelebihan dan kekurangan diri sendiri. Penelitian berjudul "Hubungan Antara Body Image dengan Perilaku Diet pada Wanita Dewasa Awal di UPI" bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan perilaku diet pada wanita dewasa awal di UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 127 wanita dewasa awal di UPI. Instrumen pada penelitian ini adalah Skala Body Image dan Skala Perilaku Diet dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil yang diperoleh adalah terdapat hubungan negatif antara body image dan perilaku diet pada wanita dewasa awal di UPI. Artinya, sebagian besar wanita dewasa awal di UPI yang memiliki body image rendah, perilaku dietnya cenderung tinggi, begitupun sebaliknya wanita dewasa awal yang memiliki body image tinggi, perilaku dietnya cenderung rendah. Physical conditions which are owned by the individual concerned with how individuals evaluate themselves. Individuals who have a positive body image will have a good self-acceptance, which is characterized by a positiveassessmentand a positive attitude toward theirself, and accept the advantages and disadvantages of theirself. The study entitled "The Correlation Between Body Image with Diet Behavior in Early Adult Women in UPI" aims to find out the correlation between body image and diet behavior in early adult women at UPI. The method used is quantitative method with a sample totaled at 127 early adult women at UPI. Instruments in this study are Body Image Scale and Diet Behavior Scale with used questionnairesas a data collection technique. Correlation technique used is the Pearson Product Moment Correlation. The results showed that there wasa negative correlation between body image and diet behavior in early adult women At UPI. That is, most early adult women in the UPI that have a negative body image, the diet behavior tends to be highandearly adult women who have a positive body image, the diet behaviour tend to be low.