UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIF - Siregar, Marta Octavia Ronauli (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis teks eksposisi dengan menggunakan model pembelajaran konstruktif, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks ekposisi dengan menggunakan model pembelajaran konstruktif, dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi dengan menggunakan model pembelajaran konstruktif. Model pembelajaran ini dipilih karena dapat memotivasi peserta didik dalam mengembangkan ide menulis teks eksposisi. Peserta didik dapat mengonstruksi pengetahuan yang dimiliki sebelumnya dengan pengetahuan yang baru didapatkan, sehingga peserta didik dapat secara aktif mengonstruksi ide yang dimiliki berdasarkan pengalaman yang dimiliki ke dalam sebuah teks eksposisi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengembangkan ide untuk menulis teks eksposisi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-A SMP Citra Cemara Bandung T.A. 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan observasi, angket, jurnal, catatan lapangan, wawancara, dan tes tertulis sebagai instrumen pengumpulan data. Data hasil observasi, angket, dan tes tertulis dianalisis, dikategorikan, diurutkan, dan direfleksikan. Dari data hasil Pada siklus I persentase nilai peserta didik yang mencapai KKM sebanyak 19%, pada siklus II sebanyak 23,80%, dan pada siklus III sebanyak 100%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran konstruktif merupakan salah satu model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi.