ANALISIS KESIAPAN GURU SMK NEGERI RUMPUN TEKNIK ELEKTRO DI KOTA CIMAHI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - FAHRUDIN, FIRMAN YUS (2015)
Penelitian tentang analisis kesiapan guru SMK rumpun teknik elektro dalam implementasi kurikulum 2013 ini di laksanakan di Kota Cimahi, Jawa Barat dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah keberhasilan pelaksanaan kurikulum 2013 ditentukan dari kesiapan seorang guru, karena guru merupakan aktor terdepan dalam pelaksanaan kurikulum 2013. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis secara objektif kesiapan guru SMK di lapangan dalam melaksanakan kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data dari responden pada penelitian ini menggunakan angket (kuisioner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan guru produktif SMK Negeri rumpun teknik elektro selaku implementer kurikulum yang di dalamnya mencakup proses perencanaan, proses pengajaran dan proses penilaian di kota Cimahi dalam implementasi kurikulum 2013 pada tahun ajar 2013/2014 berada dalam kategori sedang, belum lengkapnya administrasi kurikulum dan kurangnya sosialisasi kepada guru menjadi fokus permasalahan dalam melaksanakan kurikulum 2013.