Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Trisula Textile Industries di Cimahi - Fadillah, Haryadi (2014)
Produktivitas dalam arti sempit merupakan rasio antara sesuatu yang dihasilkan terhadap apa yang dipergunakan untuk memperoleh hasil tersebut. Dalam konteks sumber daya manusia, produktivitas dapat menjadi alat ukur kemampuan pada individu dalam menghasilkan sesuatu sesuai dengan sumber daya yang digunakan individu tersebut. Pada penelitian ini, yang menjadi latar belakang masalah adalah penurunan produktivitas kerja yang ditandai oleh data hasil penilaian produktivitas karyawan, data kualitas produksi dan data kuantitas produksi yang menurun. Banyak faktor yang mempengaruhi penurunan produktivitas salah satunya adalah program kualitas kehidupan kerja yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran atas kualitas kehidupan kerja, produktivitas kerja karyawan, dan pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Trisula Textile Industries di Cimahi Bagian Texturizing Departemen Preparation Sub Departemen Produksi. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian Texturizing PT Trisula Textile Industries. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kualitas kehidupan kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei dengan teknik sampling jenuh (sensus), dan jumlah sampel sebanyak 58 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kualitas kehidupan kerja memiliki pengaruh sebesar 61,8% terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini, direkomendasikan mampu dijadikan dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kualitas kehidupan kerja dengan indikator dan objek yang berbeda.