KEEFEKTIFAN MODEL SOMATIS, AUDITORIS, VISUAL, INTELEKTUAL (SAVI) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Megawulandari, Mila (2015)
Penelitian ini ingin menjawab sejumlah permasalahan yang timbul selama pembelajaran menulis di kelas X SMA Negeri 1 Cimahi. Permasalahan dari penelitian ini, yaitu: (1) bagaimana kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cimahi di kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan model SAVI? (2) bagaimana kemampuan menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cimahi di kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan tanpa model SAVI? (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks laporan hasil observasi di kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum dan sesudah diberi perlakuan masing-masing model? Bertolak dari permasalahan di atas, peneliti menggunakan model somatis, auditoris, visual, dan intelektual (SAVI) dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa. Model ini memanfaatkan panca indera dan intelektual siswa untuk dapat menulis teks laporan hasil observasi secara maksimal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen. Penelitian ini menggunakan data statistik dari software SPSS 17 untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara kemampuan siswa sebelum menggunakan model SAVI dengan setelah menggunakan model SAVI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes awal siswa sebelum diberi perlakuan di kelas eksperimen 68,97 dan di kelas kontrol 71,18. Nilai rata-rata tes akhir siswa setelah diberi perlakuan di kelas eksperimen 79,67 dan di kelas kontrol 76,67. Pada tes awal kelas eskperimen dan kontrol memiliki signifikansi 0,164 dan 0,159. Hasil tersebut lebih besar dari 0,05 sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Pada tes akhir kelas eksperimen dan kontrol memiliki signifikansi 0,037 dan 0,034. Hasil tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan menulis menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cimahi sebelum dan sesudah menerapkan model SAVI.