Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik (Studi Kuasi Eksperimen Mata Pelajaran Ekonomi Kompetensi Dasar Menganalisis Permasalahan Ketenagakerjaan di Indonesia Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sumedang Tahun Ajaran 2014/2015) - SUHARNADI, JAJANG (2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik, berdasarkan hasil analisis soal-soal ujian akhir semester tidak mengembangkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dimana soal yang dibuat hanya pada ranah kognitif C1,C2 dan C3 sedangkan untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada ranah kognitif C6. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI SMA Negeri 2 Sumedang. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent pretest-post test control group design. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan SPSS versi21 dengan statistik parametik, uji perbedaan rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test), gain score dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif peserta didik antara kelas eksperimen yang menggunakan metode Problem Based Learning dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (ceramah). Penggunaan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dibandingkan dengan metode Konvensional.Variabilitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam mata pelajaran ekonomi sebesar 46,9% dapat dijelaskan (disebabkan) oleh perlakuan metode Problem Based Learning.