PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMK YPPT GARUT PADA MATA PELAJARAN FISIKA - Permana, Egi Yudha (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan berfikir kreatif siswa antara siswa yang belajar dengan multimedia interaktif dan siswa yang belajar dengan metode konvensional, pada materi pemantulan pada cermin di SMK YPPT Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan metode dekriptif. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah randomized control group pretest-posttest design. Pengambilan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir. Instrumen yang dikembangkan meliputi 5 indikator keterampilan berpikir kreatif yaitu: bertanya, menerka sebab-sebab, menerka akibat-akibat, memperbaiki hasil keluaran dan meramalkan yang terdiri dari 8 butir soal yang telah divalidasi sebelumnya. Uji statistik beda dua rata-rata keterampilan berpikir kreatif dilakukan dengan menggunakan uji t dua sampel bebas dengan bantuan program SPSS Statistics 22. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata persentase gain yang dinormalisasikan (Ngain) keterampilan berpikir kreatif untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 50,7% dan 39,2%. Berdasarkan indikator keterampilan berpikir kreatif untuk kelas eksperimen didapatkan nilai Ngain tertinggi pada indikator memperbaiki hasil keluaran dan terendah pada indikator menerka sebab-sebab sebesar 0,64 dan 0,41, sedangkan untuk kelas kontrol didapatkan nilai Ngain tertinggi pada indikator menerka akibat-akibat, dan terendah terjadi pada indikator bertanya sebesar 0,55 dan 0,26. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran fisika dengan menggunakan multimedia interaktif, karena dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional.