Konstruksi Realitas Sosial Keistimewaan Yogyakarta Dalam Wacana Politik Kelompok Pro Penetapan dan Pro Pemilihan: Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - RUSNAINI, - (2015)
Disertasi ini meneliti: (1) Dinamika keistimewaan Yogyakarta; (2) Wacana politik kelompok Pro Penetapan pada level teks, discourse practice, dan sociocultural practice; (3) Wacana politik kelompok Pro Pemilihan pada level teks, discourse practice, dan sociocultural practice; (4) Order of discourse dan kontruksi realitas di balik wacana kelompok Pro Penetapan dan kelompok Pro Pemilihan; (5) Peran PKn untuk pendidikan politik dalam proses keistimewaan Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis wacana kritis Norman Fairclough. Data penelitian diperoleh dari dokumen dan wawancara dengan narasumber akademisi dan praktisi. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh simpulan: (1) Dinamika keistimewaan Yogyakarta dipengaruhi oleh factor sejarah, budaya, dan relasi patron-klien; (2) Wacana politik kelompok Pro Penetapan pada level teks merepresentasikan suatu kekuatan sentripetal dan pro status quo. Pada aspek relasi merepresentasikan kekuasaan Pemerintah Pusat, kelompok Pro Penetapan selaku pencipta wacana, dan publik. Pada aspek identitas, menunjukkan identitas sebagai kelompok yang memiliki karakteristik mengusung sentimen primordial dan demokrasi ala Mataram. Pada level discourse practice, wacana politik kelompok Pro Penetapan dipengaruhi factor lingkungan social dan ragam aktivitas/organisasi. Pada level sociocultural practice wacana kelompok Pro Penetapan dipengaruhi aspek kultural, institusional, aspek situasi lokal, dan aspek situasi nasional ; (3) Wacana kelompok Pro Pemilihan pada level teks merepresentasikan kekuatan sentrifugal dan bernuansa counter wacana. Pada aspek relasi merepresentasikan Pemerintah DIY, kelompok Pro Penetapan, kelompok Pro Pemilihan sendiri selaku pencipta wacana, dan aspek publik. Pada aspek identitas, kelompok Pro Pemilihan memperlihatkan identitas sebagai kelompok yang kritis dan anti status quo. Pada level discourse practice, wacana politik kelompok Pro Pemilihan dipengaruhi oleh factor lingkungan social dan ragam aktivitas/organisasi. Pada level sociocultural practice wacana kelompok Pro Pemilihan dipengaruhi aspek kultural, institusional, aspek situasi lokal, dan aspek situasi nasional; (4) Analisis order of discourse menunjukkan perbedaan wacana dan pertarungan wacana; (5) Peranan kewarganegaraan dalam proses keistimewaan Yogyakarta relevan dengan pendidikan kewarganegaraan dalam domain sosiokultural, berkontribusi pada pembentukan kewarganegaraan demokratis, yang terlibat dalam aktivitas yang bertujuan melakukan perubahan kebijakan social politik. Berdasarkan hasil penelitian, dalam pengembangannya seharusnya PKn berkontribusi meningkatkan kemelekwacanaan warga Negara tentang masalah politik untuk membentuk warganegara yang cerdas dan baik.