PENGARUH ATRAKSI WISATA TERHADAP MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN KE BRAGA CULINARY NIGHT DAN CIBADAK CULINARY NIGHT - Kartadimaja, Fadel Muhammad (2015)
Braga Culinary Night danCibadak Culinary Night merupakan festival hidangan malam yang pertama kali diselenggarakan di Bandung. Keanekaragaman atraksi wisatayang dimiliki Braga Culinary Night dan Cibadak Culinary Night ini menjadi hal utama yang disajikan kepada para Pengunjung.Motivasi berkunjung wisatawan di Braga Culinary Night dan Cibadak Culinary Night. salah satunya bergantung kepada atraksi wisata yang dimiliki oleh event tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atraksi wisata yang dimiliki Braga dan Cibadak Culinary Night terhadap motivasi wisatawan yang berkunjung ke Braga dan Cibadak Culinary Night. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuesioner.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu wisatawan yang merupakan pengunjung yang pernah mengunjungi Braga Culinary Night dan Cibadak Culinary Night. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 responden yang disebar di dua lokasi sebanyak masing - masing 50 kuisoner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa atraksi wisata di Braga culinary night berpengaruh sebesar 41,7% dan sisa 58,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dan arah positif juga di tunjukan di Cibadak culinary night dengan hasil atraski wisata sebesar 59,6% dan sisanya 40,4 %.Hal ini menunjukan bahwa atraksi wisata berpengaruh positif terhadap motivasi berkunjung wisatawan dan atraksi wisata.Saran diberikan kepada pihak pengelola Braga Culinary Night dan Cibadak Culinary Night agar melakukan inovasi konsep acara dan fasilitas untuk menghindari kejenuhan masyarakat dengan memberikan suasana yang berbeda pada setiap pelaksanaannya. Braga Culinary Night and Cibadak Culinary Night are the firsts dish dinner festival held in Bandung. Variety of tourism attractions in Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night are the main thing to serve to the visitor. Visitor motivation to visit Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night depend on tourism attraction in that event. This research intended to discover the impact of tourism attraction in Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night towards visitor motivation to visit Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night. This research use descriptive method with quantitative approach through questionnaire. Simple linear regression analysis technique is used for data analysis in this research. The population in this research are visitor of Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night, and the sample of this research are 100 visitor of Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night, 50 questionaire each place. The result of this research shows that tourism attraction in Braga Culinary night affected 41.7% of visitor motivation to visit Braga Culinary Night, and the rest 58.3% are affected by another factor that unexamined. While tourism attraction in Cibadak Culinary Night affected 59.6% of visitor motivation to visit Cibadak Culinary Night, and the rest 40.4% are affected by unexamined factors. It shows that tourism attraction positively affected the visitor motivation to visit Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night. Suggestion for Braga Culinary night and Cibadak Culinary Night managers to innovate the concept of the event and the facilities in order to avoid the visitors become saturated and also bring a different atmosphere each week.