PENGARUH METODE LATIHAN PENETAPAN TUJUAN DINAMIK TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR LOB BERTAHAN DAN DROPSHOT PADA ATLET BULUTANGKIS USIA DINI DI SEKOLAH BULUTANGKIS IVANALIE (SBI) - Ramdan, Rukita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh metode latihan penetapan tujuan dinamik terhadap penguasaan keterampilan dasar lob bertahan dan dropshot pada atlet bulutangkis usia dini di Sekolah Bulutangkis Ivanalie (SBI). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-postes control group desain yang dilakukan pada atlet bulutangkis usia dini di klub Sekolah Bulutangkis Ivanalie (SBI) yang berjumlah 24 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes keterampilan dasar lob bertahan dan dropshot dimana teknik analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji perbedaan dua rata-rata (independent sampel t test). Hasil analisis terbukti bahwa pengaruh penetapan tujuan dinamik dapat meningkatkan penguasaan keterampilan teknik dasar lob bertahan dan dropshot, ini dilihat dari hasil analisis independet sampel t test yang mendapatkan p value sebesar 11,861 dan signifikan pada 0,000 untuk keterampilan lob bertahan sementara untuk dropshot didapat p value sebesar 19,992 dan signifikan pada 0,000. Selain itu dilihat dari perbandingan nilai rata-rata, kelompok eksperimen lebih besar dari pada kelompok kontrol baik untuk keterampilan lob bertahan (25,42 > 15,17) maupun untuk keterampilan dropshot (20,75 > 8,33). Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan penetapan tujuan dinamik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan keterampilan teknik dasar lob bertahan dan dropshot. Kata-kata kunci : Penetapan Tujuan Dinamik, Keterampilan teknik Dasar Lob bertahan, Dropshot