PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA SMP MELALUI RESOURCES-BASED LEARNING (RBL) DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa kelas VII salah satu SMPN Bandung - Ahmatika, Deti (2015)
Latarbelakang dari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis dan self confidence siswa SMP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dan self confidence siswa SMP yang mendapat pembelajaran Resources-Based Learning (RBL) dengan pendekatan scientific lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan scientific baik secara keseluruhan maupun secara kategori KAM (tinggi, sedang, rendah). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian disain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMPN kota Bandung, sedangkan sampel dari penelitian ini adalah kelas VII-7 dan VII-8 di salah satu SMPN di kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan berpikir kreatif matematis untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif matematis dan angket self confidence untuk mengukur self confidence siswa. Data yang diperoleh dari pretes dan postes tes kemampuan berpikir kreatif matematis dan self confidence siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji t, t', non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematisdan self confidence siswa melalui Resources-Based Learning (RBL) dengan pendekatan scientifi clebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan scientific baik secara keseluruhan maupun ditinjau dari kategori tinggi dan sedang. Tetapi bila ditinjau kategori rendah, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematisdan self confidence siswa melalui Resources-Based Learning (RBL) dengan pendekatan scientific sama dengan siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan scientific.