PENGGUNAAN PERMAINAN SIMON SAYS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK TUNANETRA : Studi Deskriptif di Kelas VII SLB Negeri Cileunyi Kabupaten Bandung - Winiarti, - (2015)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan program permainan, pelaksanaan permainan, hasil belajar siswa , hambatan yang dihadapi dan upaya mengatasi hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan Simon Says dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Berdasarkan temuan di lapangan yang jarang diperbaharui yaitu metode dalam pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Inggris. Bahasa Inggris dalam kegiatan pembelajaran yang tidak hanya berdasarkan pemahaman teoritis akan tetapi penerapan fungsional sehingga mereka merasa sulit untuk belajar Bahsa Inggris. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitatif Deskriftif. Subjek penelitian adalah guru dan dua siswa tunanetra kelas VII SMPLB di SLB Negeri Cileunyi Kec. Cileunyi Kab. Bandung. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengunaan permainan Simon Says memiliki dampak yang positif dalam meningkatkan kemampun prestasi belajar pada mata pelajaran Bahasa Inggris pada dua subjek penelitian , (Al) dan (RA) dimana hasil belajar melebihi KKM. Menurut peneliti bahwa permainan Simon Says dapat menjadi salah satu metode alternatif, yaitu metode permainan yang dapat digunakan dalam belajar Bahasa Inggris pada anak tunanetra, dengan subjek dan desain serta rancangan materi penelitian yang berbeda.