ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PENDIDIKAN MAHASISIWA DPTE KONSENTRASI TTE FPTK UPI - Febriana, Iqbal (2015)
Mahasiswa yang menempuh pendidikan di Departemen Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia konsentrasi Teknik Tenaga Elektrik cenderung menyelesaikan pendidikan dengan waktu yang lama. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pendidikan mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan responden mahasiswa DPTE FPTK UPI konsentrasi Teknik Tenaga Elektrik angkatan 2009. Penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil bahwa faktor dominan yang mempengaruhi keberhasilan pendidikan mahasiswa adalah motivasi dari orang tua yang sangat besar dan kendala terbesar yang menjadi penghambat bagi keberhasilan pendidikan mahasiswa adalah motivasi dalam diri mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan dan pengaruh lingkungan pertemanan mahasiswa